Мы предлагаем:

• Создание, сопровождение, защита ОСМД, других форм объединений (жителей, сособственников жилья)
  • Создание и комплексное юридическое обслуживание бизнеса
  • Представительство интересов в судах по корпоративным спорам и делам повышенной сложности
  • Всесторонний подход в разрешении нестандартных вопросов, внештатных ситуаций, формирование стратегии и тактики поведения
Наши цели
  1. Оптимизировать работу юридических лиц любой формы собственности
  2. Создать условия работы, при которых обращение в суд и другие органы - только в крайних случаях
  3. Обеспечить юридическое лицо качественной внутренней документацией (договора, протоколы, инструкции и др.)
Создание
  • Создание юридических лиц, внесение любых изменений в учредительные документы, смена учредителей и руководителя, смена видов деятельности и пр.
Поддержка
Многолетний опыт показывает, что ассоциация (объединение ОСМД, других форм) позволяет добиваться намного лучших результатов.
Прежде всего:
  • оптимизирует и повышает качество услуг, в том числе юридических;
  • упрощает и повышает эффективность обмена опытом;
  • облегчает защиту в отстаивании интересов и решении других проблем. Позволяет выработать единую мощную позицию и поддержку во взаимодействии с органами власти и развитии;
  • расширяет возможности по креативному, инновационному развитию, проведение совместных конкурсов, акций и т. д.
Комплексное сопровождение бизнеса
  • Квалифицированная помощь физическим лицам в разрешении ситуаций любой сложности (таких как: кража бизнеса и корпоративных прав, мошенничество с недвижимостью, незаконные аресты и пр.)
Защита объединений
  • Представительство интересов физических и юридических лиц в судах и других органах
В чем преимущества сотрудничества с нами?
Высокое качество
Проведено более 90 семинаров на тему создания и развития ОСМД
Уникальный опыт
Проведено около 200 встреч с жителями домов
Постоянная поддержка
Обучено около 2000 инициативных групп и председателей
Социальные инициативы
Запущено несколько социальных проектов (Проект Двор - Scena. Реновация Черемушек)
Индивидуальный подход
Предотвращен рейдерский захват ОСМД - члена Ассоциации Филатова, 92
Эффективные услуги
Выведено из незаконного конкурса по назначению управляющих более 20 домов ОСМД
Некоторые из наших проектов
Благоустройство дворика на Черемушках
Проект "Спроектируем двор на Черемушках" стал частью программы «CHANGING PLACES / меняя места» реализованной в рамках «Лейпцигской премии интегрированного развития в Украине».
Двор Scena
Первый в мире жилой Двор со Сценой. Площадки для спектаклей, лекций, кино и других мероприятий.
Реновация Черемушек
Новый взгляд на жилой район с учетом жильцов.
Серия материалов "Что не так"
Проводим аналитику, используя международную практику. Каждый материал содержит как описание, так и инструкции, рекомендации
Актуальные новости Ассоциации ИРД
Еще новости
Самые частые вопросы об Ассоциации ИРД:
Как стать членом Ассоциации?
Могу ли я присоединиться к Ассоциации до создания в моем доме ОСМД?
Если Вы еще не создали ОСМД, мы можем помочь пройти все необходимые этапы. После чего Вы сможете к нам присоединиться.

1. Создаётся инициативная группа из трёх собственников дома
  2. Получаем выписку из реестра недвижимости о составе собственности дома
  3. Составляем реестр собственников
  4. Инициативная группа по реестру проводят предварительный опрос жителей, чтоб точно понимать наберут они голоса или нет
  5. распечатывают табличку и идут по жителям, ставят + или - , параллельно берут номера телефонов, создают группу в Вайбере
  6. Если по предварительному опросу голоса набираем - готовим документы для общего собрания
  7. Формируем смету и расчет тарифа
  8. Дальше.
  9. После подтверждения большинства от площади дома объявляем собрание
  10. Избираем правление, главу правления, ревизионную комиссию, главу ревизионной комиссии, утверждаем устав.
  11. Проводим собрание
  12. Подсчитываем голоса
  13. Заверяем протокол (выписку) у нотариуса
  14. Подаём на регистрацию
  15. Получаем выписку из ЕГР
  16. Обращаемся в банк за получением счета
  17. Подаём в налоговую 1рн о неприбыльности
  18. Уведомляем жителей о результатах
  19. Определяем технические задачи и подбираем персонал
  20. Подключаем жителей к системе автономного контроля и управления OMO
Предлагаем и утверждаем на правлении план технических и организационных работ на ближайшие два года.
Зачем нужно создавать ОСМД?
Создавая юридическое лицо - ОСМД Вы защищаете свой многоквартирный дом от запустения, получаете возможность аккумулировать деньги на развитие дома, получаете возможность благоустроить свою придомовую территорию законным способом и защититься от несанкционированного появления МАФов (ТС) и захватом территории под застройку без мнения жителей. У ОСМД появляются много способов самозащиты и саморазвития, как, например, описано в этой статье - Спільна власність у багатоквартирниках: що це та як нею розпорядитися?
Какими законами регулируется деятельность ОСМД?
Деятельность ОСМД, как и большинства юридических лиц в Украине, регулируют более 50 нормативных актов. Единственным основным и профильным для ОСМД является Закон "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" від 29.11.2001 р. № 2866-III. Перечень регуляторных актов по ОСМД тут: РЕЄСТР РЕГУЛЯТОРНИХ АКТІВ
Какие трудности возникают у ОСМД в Украине и на что обратить внимание?
Первая и основная трудность - неточная регуляция деятельности ОСМД Законодательством. Это и создает множество проблем в разном трактовании казалось бы одинаковых норм. Следует обратить особое внимание на следующее:
1. Объединение не является исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, поскольку ОСМД не является субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг.
2. Возмещение расходов, связанных с содержанием дома и придомовой территории осуществляется совладельцами многоквартирного дома путем уплаты взносов / платежей, установленных общим собранием ОСМД.
3. Договор между ОСМД и сособственниками не обязателен к заключению. Это то же самое, что заключать договор между мужем и женой на предмет их взаимоотношений.
В чем преимущества ОСМД перед другими формами объединений?
ОСМД - это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и / или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества (ст. 1 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»).
Все собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются сособственниками на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома является помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех сособственников многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав (ч.2. ст.382 Гражданского Кодекса Украины »)
Управление многоквартирным домом осуществляется его сособственниками. По решению сособственников все или часть функций по управлению многоквартирным домом могут передаваться управляющему или все функции - объединению сособственников многоквартирного дома (п.1 ст. 9 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»).
ОСМД несет лишь управленческие полномочия и не становится собственником дома в целом - сособственниками дома остаются собственники квартир и нежилых помещений.
Объединение является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения, а поэтому не уплачивает дополнительные налоги, что, в свою очередь, позволяет значительно экономить.
"Членство" в ОСМД происходит автоматически для всех собственников квартир и/или нежилых помещений в доме с момента регистрации такого юридического лица.
Зачем нужна Ассоциация ИРД?
Ассоциация ИРД - это следующий шаг - объединение ОСМД для защиты своих прав на более высоком уровне и выработки единой консолидированной позиции по спорным вопросам. Бывают два типа ассоциаций ОСМД: хозяйственные и защитные. Наша относится ко второму типу. Основные отличия: мы не берем дом в управление, не заменяем собой председателя правления ОСМД, не собираем взносы с жильцов напрямую. Наша ассоциация работает как правозащитная организация и одной из ее основных задач является защита всех ОСМД города, которые входят в ее состав.
Как долго существует Ассоциация?
Фактически начало работы ассоциации можно считать с 2015 г. Наш лидер - Драганов Станислав - в качестве правозащитника в 2015-2017 гг. активно занимался проведением встреч и практически еженедельных семинаров по вопросам создания ОСМД.
С начала 2017 г. организация зарегистрирована как юридическое лицо.
Так мы начали в расширенном виде предоставлять открытую информацию и делиться опытом созданных с нашей помощью ОСМД с другими желающими защитить себя и свой дом от произвола ЖКСов.
Какие услуги вы предлагаете?
Мы предоставляем бухгалтерское сопровождение, юридические консультации, готовим юридические заключения, помогаем находить дополнительное финансирование для деятельности ОСМД как через различные грантовые программы, так и заключая договора с провайдерами, сдавая вместе с вами в аренду подвалы, чердаки, стены.

Также мы сотрудничаем с предпринимателями в сфере обслуживания, которые готовы предложить свои услуги для Вашего дома.
Так, например, с услугами систем умного дома можно ознакомиться тут https://omo.systems/ru/

Юридические услуги

Бухгалтерские услуги
Мне нравится такая инициатива с вашей стороны! Хочу Вас поддержать финансово - как это можно сделать?
Ассоциация – полностью независимая и самоорганизующаяся структура. Мы существуем ТОЛЬКО за счет взносов наших участников, а также средств, получаемых за оказание отдельных бухгалтерских и юридических услуг. Ваша помощь поможет оставаться нам независимыми и развивать сообщество ответственных граждан!
Если вы заинтересованы стать партнером или спонсором, напишите нам на E-mail: office.drahanov@gmail.com
Где можно узнать о вашей деятельности?
Актуальную информацию можно смотреть на нашей странице в Фейсбук.

Читайте нас в Telegram-канале и смотрите новости в Facebook, YouTube

Обсудить статью можно в сообществах ОСМД:
Основной канал: https://t.me/osmd_odesa
Все ОСМД Одесса: http://bit.ly/vseosmdodes
Приморский район http://bit.ly/primorra
Малиновский район http://bit.ly/malinra
Киевский район http://bit.ly/kiivski
Суворовский район http://bit.ly/suvorovskiy

Остались вопросы?
Или вам нужна наша помощь? Просто свяжитесь с нами!
Вы соглашаетесь на нашу политику обработки персональных данных