Что не так у нас с детскими площадками?!
Давайте поговорим о правильных детских площадках!
#дети #городская_среда #детские_площадки
Что мы привыкли видеть у себя во дворах? Либо это древние советские конструкции, которые постепенно уничтожаются природой и местными жителями...
Детский комплекс Шкодова гора 15 Directions
... либо типовые штампованные "городки" ярких клоунских цветов. Детская площадка в стиле "взрослым лучше знать, что нужно детям".
Детский комплекс ул. Смена Палия 76 Directions
Eще в 70-х годах при поддержке ЮНEСКО* были проведены исследования, чтобы выяснить, как сами дети оценивают пространство, в котором живут и играют. Результаты показали, что детское понимание счастья существенно отличается от взрослого. Дети хотят самостоятельности, а взрослые пытаются создавать игровые пространства, чтобы оградить их от всего на свете.
Хорошие площадки те, которые не просто занимают детей, а дают им возможность включить фантазию, проверить себя на прочность, познать окружающий мир. Требований безопасности это нисколько не исключает.
*Growing Up in Cities («Расти в городе»), проведённое в 70-х годах ХХ века урбанистом и городским планировщиком Кевином Линчем, и его обновленная и расширенная версия — Growing Up in an Urbanizing World («Расти в урбанизированном мире»), выполненная в 90-х годах Луиз Чавла. Оба исследования проводились при поддержке фонда UNESCO и ставили целью узнать у самих детей, как они оценивают пространство, в котором живут и играют, и каким они бы хотели видеть его через 10 лет.
Оказалось, детям нравится там, где царит дружелюбный настрой, общественные места открыты и доступны для всех, где есть возможность найти много друзей и иметь «свой» уголок для свободной игры, а также участвовать в событиях внутри сообщества.

Чего хотят дети?
Самостоятельно гулять.
Среди важнейших факторов городской «дружелюбности» дети назвали, переводя на взрослый язык, возможность беспрепятственно передвигаться по району без сопровождения старших.
Действенной ответной мерой может служить так называемое «успокоение движения» (traffic calming) посредством организации велодорожек, расширение тротуаров и развитие сети общественного транспорта.
Планировка самого района также играет важную роль в вопросе свободы передвижения. Здесь уместно вспомнить интересный трюк, придуманный американскими урбанистами, — так называемый «попсикл-тест». Смысл его прост: если 8-летний ребенок может самостоятельно отправиться в магазин за фруктовым мороженым на палочке, известным как «попсикл», и вернуться домой до того, как оно растает, — велика вероятность, что район, в котором он живёт, неплохо спланирован. А вот наличие маргинальных личностей и «страх незнакомства» оказались факторами, важными в основном для родителей. Дети сами прекрасно учатся определять места сбора подозрительных типов и всегда обходят их стороной.
(!) Первые этажи зданий жилых домов, отданные под магазины, кафе и парикмахерские, обеспечивают постоянный поток людей на улице и делают её безопасной.
Играть на природе.
Песок, земля, вода, деревья и спортивные площадки в шаговой доступности от дома
Быть горожанином. Дети счастливы, когда они могут почувствовать себя горожанами наравне со взрослыми.
Вовлечение детей в процесс планирования через исследовательские прогулки по району и воркшопы впервые стало практиковаться в Германии, потом в Дании, Голландии и странах Скандинавии.
И опять оказалось, что от этого выиграли не только дети, но и планировщики, которые получили новое видение и новый подход к работе с пространством.
Свободно выбирать, где и когда играть. Как оказалось, степень свободы ребенка в игре сегодня сильно ограничена мерами безопасности: сами родители не готовы поступиться своей осторожностью и подарить своим детям возможность рисковать даже ради повышения познавательной активности.

Как сделать правильную детскую площадку?
  1. Привлекать детей разных возрастов к проектированию площадок. Это возможно с помощью проведения семинаров, воркшопов, игровых методик.
  2. Площадка для всех: эти пространства должны давать возможность всем детям играть на одном пространстве и проектировать площадки так, чтобы все дети могли играть вместе. Изолировать особенных детей – это абсолютная жестокость.
  3. Не бывает идеальных детских площадок. Каждая площадка выполняет свою основную функцию – даёт физическую нагрузку, обучает, просто развлекает и т.д. Не стоит объединять все функции в одном месте.
  4. "Все в одном" не получается: не стоит перенасыщать площадку различными устройствами, стимулирующими физическую активность.
  5. Площадка = природа, а не наоборот: стоит предоставить детям возможность общения с природой (так называемые природные детские площадки) – играть с песком и водой, на траве и т.д.
В Канаде, Австралии, Великобритании и других странах провели исследования и выяснили, что в качестве покрытия для детских площадок пригодна резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры или волокон, рыхлый песок, синтетическая трава и композитный песок. Покрытия должны тестироваться на способность поглощать удар с учётом вероятной высоты падения ребёнка. Конечно, правильное покрытие не сможет полностью уберечь детей от травм, но как минимум позволит снизить их количество и тяжесть.
Конструктивные факторы, которые специалисты рекомендуют учитывать при планировании и конструировании детской площадки:
  1. Расположение площадки, безопасность и лёгкость подходов к ней. Желательно, чтобы по пути на площадку не было улиц с интенсивным движением (хотя бы рядом с входом на площадку). Проектировщики должны также задуматься о том, где будут припаркованы автомобили родителей и где можно разместить детские и инвалидные коляски.
  2. Тень. Если на площадке и вокруг неё нет деревьев, то необходимо создать её искусственным способом.
  3. Экологическая безопасность. Отсутствие предприятий с вредными выбросами или других токсических угроз, а также ядовитых растений поблизости и т.п.
  4. Перепад высот может быть использован для создания более интересного игрового пространства. Не нужно приезжать на бульдозере и срывать милый холмик, если можно построить лесенку, мост, канатную систему или что-нибудь ещё.
  5. Дренаж. Рекомендуется использовать такую дренажную систему, которая не повлияла бы на общую безопасность площадки, но при этом хорошо обеспечивала бы сток воды и долговечность места для игр.
  6. Нужно заранее продумать, как дети будут играть на разных участках площадки, чтобы потоки детей как минимум не сталкивались.
  7. Население. Необходимо просчитать, сколько примерно людей будет посещать ту или иную площадку, а также понять, как сбалансировать пропорции места для оборудования и свободного пространства. Грубо говоря, где дети будут барахтаться в песке, где просто носиться, а где смогут расположиться мамы с колясками, не подвергая младшеньких постоянному риску быть опрокинутыми. Для родителей должны быть предусмотрены лавочки, туалет (!), тень, источник воды (!!).
  8. Годность площадки для детей (и не только детей) разных возрастов. Чтобы пока внучки спокойно скачут через резиночки, а внуки берут на абордаж горку, их дедушки спокойно рубились в домино или шахматы.
Есть даже пункт, который рекомендует специально подготовить растущие вблизи площадки большие деревья для безопасного лазанья.

Это только некоторые из рекомендаций. Как видите, они охватывают буквально все сферы – от безопасности и комфорта до "зрелищности".
В Одессе все еще нет программы, по которой были бы определены места для установки детских площадок и указаны ответственные лица.
В правилах благоустройства говорится только о некоем эфемерном "балансодержателе": "Благоустройство и содержание в надлежащем состоянии территорий парков, рекреационных зон, скверов, зон зеленых насаждений, площадок для досуга и отдыха осуществляют их балансодержатели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативно-правовыми актами" .
Если говорить про уже созданное, то сначала инвентаризация! и определение качества площадки (грубо - ок, не ок, срочно чинить, вообще снести).
На примере Днепра есть и карта
и положение
В Одессе с помощью активистов Odessa Dvor (2019 год) велась карта текущего размещения дет. площадок
Будучи помощником депутата в 2017 году, подавали проект решения Одесского горсовета "Об утверждении Порядка установки оборудования детских и спортивных площадок в г. Одесса", но, как видим, не поддержали депутаты(((.
P.S.
Может быть, стоит проводить опросы среди детей? В конце-концов объявить творческий конкурс, где попросить нарисовать детскую площадку мечты? Может быть, они смогут нарисовать или объяснить? Конечно, я говорю о том возрасте, в котором дети могут объяснить. И устраивать городские конкурсы на лучшую детскую площадку. И давать возможность новым компаниям строить эти площадки, если они придутся жителям и детям по душе? Может быть, так? Чтобы не было все так однозначно и резко критично.
ВАЖНО. Такое пространство обязательно должно находиться "на балансе" ОСМД, которое будет ее поддерживать в нормальном состоянии. Для этого достаточно принять решение на общем собрании о целевом взносе на содержание площадки в размере, например, 0,10 грн с квадратного метра дома.
Поэтому кто бы не сделал площадку для детей и/или взрослых возле дома, за ней, как и за любым имуществом, следует ухаживать и поддерживать в актуальном состоянии. И это уж точно не депутата или мера забота, а непосредственно забота жителей, которые пользуются этой площадкой)))
У каждого есть возможность превратить обычный двор в удобное и красивое пространство.
10 рекомендаций
Пошаговая инструкция
  1. Создать ОСМД (объединение жителей дома)
  2. Установить границы двора (посадить растения на юридической границе для визуального определения
  3. Сплотить ряды
    - презентация подорожания стоимости активов дома на 5% в зависимости от уровня благоустройства двора
    - форум-сайт и чат-мессенджеры
    - активности (барбекю, дворовой огород для детей, концерты, праздники...)
  4. Двор для всех
    - бомжи обитают там, где не убрано и свободное место, там, где чисто и место постоянно используется жильцами они не находятся
    - избегать шумных активностей под окнами
  5. Парковочная война
    - не более 20% от площади двора могут использоваться для парковки авто
    - плата за машино-место (провести аукцион на места - вырученные деньги на благоустройство двора)
    - реконструкция двора с сохранением существующих парко-мест (перепланировка расположений)
  6. Пустыри
    - земля под окнами пуста - отдать в безвозмездное пользование жителей первых этажей на условии постоянного использования этой земли и облагораживания территории.
  7. Мусор
    - организация площадки для мусорных контейнеров
  8. Тактический урбанизм - быстро и дешево улучшить качество двора с помощью некапитальных изменений - временные столы и др. уличная мебель из поддонов покажет где удобнее расположить то или иное пространство.
  9. Входные группы
    - поменять двери на прозрачные (так безопаснее - вы хоть будите видеть кто за дверью)
    - поставить лавочки - больше полезных пространств для жильцов - меньше бомжей и алкоголиков
    - порядок в подъезде
10. Пиар - рассказать всему миру об улучшении двора с показанием фоток "до" и "после"
Пошлите ссылку на этот пост своему депутату. Пусть посмотрят, как правильно делать детские площадки. Возможно, тогда наши дворы будут еще лучше. Площадка же делается для наших детей, а не для "рейтинга" - значит, и заказчики мы, и следим за состоянием площадки мы)))
А тут пример того, как мы сами разрабатывали и строили детскую площадку
Менеджер (управитель) житлового будинку (групи будинків)
Президент Асоціації Інноваційного Розвитку Домогосподарств
Юрист,
Експерт з розвитку Житлового сектору та Енергоефективності
Урбаніст, Ментор

Facebook
LinkedIn
YouTube

В ЖКХ Украины хаос продолжается. Я не буду критиковать и "кричать", что все плохо. Пройдемся по эффективности механизмов и реальной ситуации на "рынке". + подумаем над решениями (без выдумывания велосипеда)

Провожу сравнение проектов и направлений в мире с Одесскими проектами

Последствия урбанизации и изменение климата опасным образом сочетаются, угрожая экологической, экономической и социальной стабильности в мире. Накапливаются свидетельства, что изменение климата создает уникальные проблемы для городов и их растущего населения.

"Smart" квартиры больше не такие и умные: полностью автономный дом - вот где инновации!

Размышления С.Драганова по вопросам стратегии развития городских инфраструктур

17-18 мая в г. Киев состоялся четвертый семинар проекта «Немецко-Украинские энергоэффективные дома», организованный Немецким энергетическим агентством (dena) и Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V.).

Проект Технического университета Карлсруэ (нем. Karlsruher Institut für Technologie (KIT), при финансовой поддержке фонда Фольксваген.