Изменение климата = изменение городов
Изменение климата уже ощущается.

Мэрия Лондона этой весной выпустила пособие по дизайну природных территорий города.

Один из тезисов: думать о том, как строятся дома с функциональным ландшафтом, а также обеспечить сохранение состояния природы в лучшем состоянии, чем раньше.

В пособии приводятся примеры зеленых крыш, зеленых фасадов, интерактивной зеленой придомовой территории без концепции дет. площадок - онли озеленения и функциональный ландшафт.

Берем в копилку вдохновений;)

Посмотреть инструкцию:
© Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), в 2011 г. издали ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ 2011 ГОДА "ГОРОДА И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ"

В докладе утверждается, что действия на местах являются непременным условием реализации национальных обязательств в области изменения климата, оговоренных на международном уровне.

Однако большинство механизмов международной системы об изменении климата предназначены для национальных правительств и не указывают четкого способа, как в решении этой проблемы могут участвовать местные власти и все заинтересованные лица. Несмотря на это, нынешняя многоуровневая система об изменении климата предлагает определенные возможности для действий на местном уровне.
Основная сложность заключается в том, что участникам процесса на всех уровнях необходимо действовать в сжатые сроки для обеспечения долгосрочных и широкомасштабных глобальных интересов, которые в лучшем случае представляются слишком далекими и непредсказуемыми.

Важным выводом доклада является то, что доля возникающих в результате человеческой деятельности (или антропогенных) выделений парниковых газов (ПГ) городами может составлять от 40 до 70 процентов, если считать на основе производственных данных (т.е. числа рассчитанны путем сложения выделений ПГ с объектов, расположенных в городах).
Для сравнения, при расчете на основе данных о потреблении (т.е. числа рассчитаны путем сложения выделений ПГ при производстве продукции, потребляемой городскими жителями, независимо от географического месторасположения производства) значения могут достигать 60–70 процентов.

Основные источники выделений ПГ в зоне населенных пунктов связаны с потреблением ископаемых видов топлива. Сюда входят поставки энергоресурсов для выработки электричества (преимущественно угля, газа и нефти), перевозки, использование энергии в коммерческом и жилом фонде для освещения, приготовления пищи, отопления и охлаждения; промышленное производство и отходы.

В докладе приводится вывод о том, что невозможно сделать точные заключения о масштабе городских выбросов, так как не существует всемирно принятого метода определения их объемов. Более того, большинство мировых городских центров не предпринимали попыток проведения измерений выделений ПГ.
Также в докладе содержится тезис, что при дальнейшей урбанизации понимание воздействия изменения климата на городскую среду будет приобретать все большее значение. Накапливаются свидетельства, что изменение климата создает уникальные проблемы для городов и их растущего населения.
Эти воздействия являются результатом следующих климатических изменений:
  • более частые жаркие дни и ночи (с более высокой температурой) на большинстве материковых территорий;
  • меньшее число холодных дней и ночей во многих частях мира;
  • более частые потепления/периоды аномально жаркой погоды на большинстве материковых территорий;
  • повышенная частота выпадения значительного количества осадков в большинстве районов;
  • повышение площадей, подверженных засухам;
  • повышение интенсивной тропической циклонной активности в некоторых частях мира;
  • и учащение случаев аномального повышения уровня моря в некоторых частях мира.
  • Помимо физических рисков, создаваемых указанными выше климатическими изменениями, некоторые города также столкнутся со сложностями в предоставлении базовых услуг своим жителям.
  • Эти изменения скажутся на водоснабжении, материальной инфраструктуре, транспорте, товарах и услугах экосистемы, энергоснабжении и промышленном производстве. Произойдут разрушения в местных экономиках, а население лишится своего имущества и средств к существованию.