Развитие транспорта и городов - чего ждать?

Транспорт. Больше дорог уменьшит пробки? Нет.

1. Люди прагматичны - при выходе из дома большинство оценивают чем быстрее, комфортнее и дешевле добраться до желаемой точки - тем и пользуются. Исключение - малая часть.
2. Чем больше машин, тем более загружены дороги, больше пробок, больше времени и нервов на дороги.
3. Чем больше пользователей общественного транспорта, тем он становится комфортнее: мало пользователей равно редкий транспорт и низкий комфорт, нет конкуренции; много пользователей равно чаще общественный транспорт, выше комфорт, конкуренция. Приводит к отдельно выделенной полосе, потом трамваям, потом метро и т.д.
4. Развитие дальше приводит к гибриду частного и общественного транспорта: у каждого есть свой небольшой дешёвый личный транспорт-капсула задача которого доставить человека к желаемой точке. Слабосильный мотор доставляет с скоростной дороге и дальше движение в ускоренном потоке автоматически. Есть возможность соединяться с другим транспортом и формировать "колбасу". Решит сразу проблемы обоих направлений - получим малые габариты личного транспорта, минус человеческий фактор, автоматизация и высокие скорости передвижения, самостоятельная возможность выбора - продолжить движение в единичном транспорте или объединиться с другим транспортом и ехать с друзьями/другими людьми.
Жилье. Больше жилья/концентрации жилых кварталов решит проблему перенаселения/качества жизни? Нет.

Этот же метод и в жилье - нужно создавать систему индивидуального-общего жилья-модульных конструкций.
Причина: ко мне все чаще обращаются собственники помещений с вопросом остекления балкона/установки доп. радиаторов/переноса санузла/стен и т.д.
Проблема именно в том, что такие запросы связаны с индивидуальным решением часто во вред соседям и зданию в целом как целостной конструкции.
Причина появления подобных вопросов или поимке уже "на горячем" означает отсутствие понимания со стороны пользователя границ своего и общего.
Решается при помощи системы строительства модульных конструкций жилья - т.е. изначальные условия должны давать возможность изменения конструкций не влияя на соседа/здание.
Теория в разработке - присоединяйтесь и комментируйте)))

P.S. Android разработчик в 2017 году провел эксперимент в симуляции города - создал сотовый город https://m.habr.com/ru/post/403639/
Менеджер (управитель) житлового будинку (групи будинків)
Президент Асоціації Інноваційного Розвитку Домогосподарств