Что не так с застройкой?!
Строительство. Удобство. Цена.
Сегодня эти три слова вообще не про один объект.
Коротко - построили, а как это обслуживать?
Ответ - проектом можно рассчитать и обслуживание.

Расшифровка: Все, что строится, не учитывает ни инфраструктуру (а это не только внутри объектное, но и подъезд, возможность оставить свое транспортное средство в безопасности, работа, учеба, освещение, канализация и т.п. ) ни последующую эксплуатацию, включая стоимость как покупки, аренды, так и обслуживания зданий и территорий.
Из всех реклам новостроек я не встретил ни одного проекта, где было бы указано, что обслуживание рассчитано на хотя бы ближайших пять лет с учётом развития технологий и безопасности.
Я не говорю сейчас про мировые тренды экологии+экономии (дождевые озера, дикая растительность, накопление дождевой воды, генерация энергии из тепла стоков...), социальной уравновешенности (в одном районе разные типы домов - высотка и таунхаус (Лондон), передача 20% построенного под соц. жилье (Париж).
И кто виноват?
А виновных трое: потребитель, чиновник, застройщик.

Потребитель сегодня смотрит только на сумму, но не на инфраструктуру и последующие затраты на досуг. Т.е. выбирая путевку, скажем, в Египет, этот же потребитель интересуется: а какой сервис, а есть ли "шведский стол", а какая еда, а есть ли рядом больница, а куда выходят окна, а что есть рядом, а сколько времени и как добираться до бара, дискотеки, достопримечательностей и т.д. Почему такой же тщательной проверки этот потребитель не делает при покупке жилья? Т.е. поехать на три дня на отдых - это серьезно, а всю жизнь жить в неудобной квартире - не важно.

Чиновник. Законодательство написано с такими нормативами, которые не то, чтобы выполнить не возможно, но и связи между этими требованиями и реальностью, зачастую, нет. Где стратегия градостроительная с развитой инфраструктурой города и понятными местами для стройки чего-то конкретного? Этого нет, чем пользуются те, кто хочет заработать на неумелом потребителе.

К застройщику в самую последнюю очередь вопросы - он бизнесмен и работает для заработка. Где ему дали возможность и потребитель заплатил за это - там он и строит. Тут согласен с комментарием Николая Чепелева:
- только к тому, кто после сдачи в эксплуатацию выходит с территории. Если управляет - он фактически представляет потребителя со всеми вышеперечисленными вопросами.
И как выходить?
А решение простое - помогать потребителям делать осознанный выбор и показывать что можно, что нельзя, где дома, хоть и новые, но хуже по расположению и качеству хрущёвок.

Перед покупкой недвижимости нужно задавать планку и обслуживанию - тут хорошая аналогия: покупая авто всегда в характеристиках указывается потребление; отдельно можно посмотреть стоимость т.о. и запчастей.
Пример мировой практики: Новый жилой район находится в районе Стратфорд на северо-востоке Лондона, прямо рядом с Олимпийским парком королевы Елизаветы. В 2015-м квартал получил приз Национальной ассоциации жилищного строительства за лучший план застройки.

Обратите внимание, что вдоль больших проездов стоят многоквартирные дома (причём не выше 5-6 этажей), а вглубь квартала спрятаны ряды таунхаусов. + Соседство жилой и коммерческой недвижимости (важно, что это разные строения, а не в одном доме и коммерция, и жилье, и аренда)

  1. Обратите внимание на то, что все дома в районе разные.
  2. Каждое здание в новом районе уникально, при этом соблюдается общая стилистика. Везде разные окна, материалы отделки, входные группы.
  3. Важно не только разнообразие архитектуры, но и разнообразие типов жилья. Например, тут есть как таунхаусы, так и обычные многоквартирные дома.
  4. При этом почти везде низкая этажность. И многоквартирные дома тоже все разной архитектуры.
  5. Рядом строят офисы. Соседство жилой и коммерческой недвижимости очень важно, чтобы район не превращался в "спальный".
  6. В хорошем районе должна кипеть жизнь круглые сутки. Это также важно для безопасности: всегда есть люди на улицах. И для развития бизнеса.
  7. Вход в подъезд. Тут всё стандартно: прозрачная дверь, вход на одном уровне с землёй. Почтовые ящики делают на улице, чтобы почтальон не заходил в холл.

Местоположение предлагает лучшее из обоих миров: городского и связанного, но в то же время зеленого и просторного. Наш дизайн основан на этих качествах. Мы добавили обширную, инклюзивную общественную зону, включающую магазины, кафе, рестораны и детские сады, связанные зелеными насаждениями, доступными для всех. Выделяя более 75% жилья - включая мезонеты, квартиры и таунхаусы - домам с тремя спальнями, мы стремимся привлечь семьи и сформировать характерный район, интегрированный с окружающим парком, но при этом сохраняющий уникальное ощущение места. . Сочетание домов Chobham Manor создаст разнообразное и заинтересованное сообщество вокруг общих пространств и ресурсов, превратив парк в процветающую часть Восточного Лондона.
Опыт замены старых железных, бесполезных дверей в подъезды добрался и до Украины и постепенно идет дальше.


Вот один из примеров:

ОСМД «ДОБРОБУТ ЛЮДЯМ 3А». Заменили двери в шести подъездах. г. Шепетовка.
Посмотрели красивые картинки?
Теперь вернемся к нашей реальности. Так вот, одной из составляющей построенного дома является фактор его последующего содержания и обслуживания и тут важно именно обратить внимание на Компанию, которая будет это обслуживание делать.

(!) Сильно рекомендую еще на этапе построения проекта дома делать расчет и стоимости, ресурсов содержания этого дома и территории. Рассчитать стоимость обслуживания дома и территории вполне реально при наличии полного проекта здания с коммуникациями и пониманием, что и где будет находиться.
Кстати, сократить затраты на ликвидацию аварий, охрану можно установив единую систему "умного дома". Сейчас на рынке есть пакетные решения и есть предложения без покупки дорогостоящего оборудования и с нормальным рабочим сервисом (омо).

Почему важно рассчитать стоимость обслуживания дома ещё до сдачи его в эксплуатацию?
Так можно реально рассчитать все сервисы в доме, что значит продление "жизни" здания на много лет.
Люди будут покупать постоянно - сервис того, что они уже купили и чем пользуются.

В кризис и коронавирус люди увеличивают потребление домашних услуг - заказ еды на дом, доставка товаров, онлайн сервисы (разговоры, встречи) и т.п. В разы возрастает нагрузка на домовые сети воды, электричества, интернет и ТВ.

Сервисная компания сегодня должна предусмотреть сервисы эффективного и простого общения в одном приложении.
Покупая "дёшево" вы кидаете самих себя, не проверяя качество и не спрашивая про обслуживание - там, уровень, а что за компания, а что входит в услугу, а что планируется, а где написано и т.п. Приходя к покупке недвижимости нужно серьезно оценивать вообще все возможные составляющие.
Все правильно написано, но есть одно но. И выражено это программируемой схемой отношений трёх субъектов. Ответ был давно дан - нельзя покупать обещание "будет красиво". А будучи "инвестором" участник рынка берёт на себя риски и сам мотивирует минимизацию затрат застройщика.
Упущен один фактор - инвестор. Потому что инвестор вообще не равно потребитель. Инвестору чаще пофиг, как себя будет чувствовать потребитель, и как недвижимость будет обслуживаться. Инвестору нужно сохранить и приумножить деньги.
это еще надо уметь спроектировать...даже слово "уметь" не точное - надо спроектировать такую систему проектирования, в которой будут создаваться соответствующие проекты и вестись соответсвующие разработки - причем система "от" и "до", а не только лишь "чертежно-визуализаторский цех веселых картинок" . И рамки такой системы очень широкие.
Мы с командой уже готовим сервис сравнения, калькуляторы, рейтинги - будет интересно)

И тут любая поддержка будет полезной. Причем полезной для всех.

Пишите - попьем кофе)
Менеджер (управитель) житлового будинку (групи будинків)
Президент Асоціації Інноваційного Розвитку Домогосподарств
Юрист,
Експерт з розвитку Житлового сектору та Енергоефективності
Урбаніст, Ментор

Facebook
LinkedIn
YouTube

В ЖКХ Украины хаос продолжается. Я не буду критиковать и "кричать", что все плохо. Пройдемся по эффективности механизмов и реальной ситуации на "рынке". + подумаем над решениями (без выдумывания велосипеда)

Показываем на примерах с инструкциями

Последствия урбанизации и изменение климата опасным образом сочетаются, угрожая экологической, экономической и социальной стабильности в мире. Накапливаются свидетельства, что изменение климата создает уникальные проблемы для городов и их растущего населения.

"Smart" квартиры больше не такие и умные: полностью автономный дом - вот где инновации!

Размышления С.Драганова по вопросам стратегии развития городских инфраструктур

Проект Технического университета Карлсруэ (нем. Karlsruher Institut für Technologie (KIT), при финансовой поддержке фонда Фольксваген.